MonatsMärchen November 2024
Es war einmal eine,
sagen wir mal,
ältere Frau.
Sie lebte zufrieden mit ihrem Hund
irgendwo in Deutschland.
Kräuter, Bäume und Früchte
waren neben Märchen
ihre Leidenschaft und
sie probierte gerne neue Sachen aus.
Nur diese Quitten,
dieses unfreundliche Obst,
war ihr nie so sonderlich nahe gekommen.
Doch eines schönen Tages,
es war ein Dienstag,
bekam die ältere Frau,
einen ganzen Korb voll
mit Quitten,
einfach so von
einer Nachbarin geschenkt!
Man könne da ja so
leckere Sachen daraus herstellen.
Gelee zum Beispiel.
Jetzt stand sie da, einen
in der Küche.
Kein Entsafter
oder flotte Lotte weit und breit,
keine Lust, keine Zeit und, aber, Moment….
Der Geruch!
Der Geruch durchdrang die Küche,
den Wohnbereich.
Der Geruch brachte eine Seite
in der Frau zum klingen.
Er war warm, weich, blumig,
rosig, fruchtig, bezaubernd!
Könnte man diesen Geruch einfangen
und auf‘s Brot streichen,
so wäre der ganze Winter ein Genuß.
Welch köstliche Rezepte
könnte man veredeln,
wenn dieser Geruch
sich schmeckbar machen ließe.
Und so begann die Frau, die
zu schälen und das
Kerngehäuse aus den
sehr harten, unwilligen, holzigen,
widerborstigen Früchten
zu entfernen.
Sie überlegte,
während sie schälte und schnippelte,
was daraus werden sollte.
Nun, da die Rosenverwandschaft
sauber da lag,
sollte ein Mus gekocht werden.
Als sie die Quitten für weich genug
befunden hatte,
kam der Pürierstab zum Einsatz.
Hier war jedoch Vorsicht geboten,
weil die heißen Quitten
richtig gut und weit spritzen können!
2 TL Zimt
1/4 TL Kardamom
Saft von 2 Orangen
Saft einer Zitrone
Gelierzucker nach Geschmack (optional)
Gläser vorbereiten
Die Quitten entpelzen,
schälen und entkernen.
Anschließend die Quitten
in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden.
Boden des Topfes mit
Wasser bedecken.
Die Quitten mit den Gewürzen
weich kochen.
Die Quitten pürieren,
Saft der Orangen und der Zitrone
reingeben,
Gelierzucker dazu und für ca. 4Min
unter Rühren köcheln.
Heiß in die vorbereiteten Gläser
füllen,
sofort verschließen
und für 5 Minuten umdrehen,
damit auch der Deckel durch
die heisse Masse desinfiziert wird.
*