MonatsMärchen

November 2024

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MonatsMärchen November 2024

 

 

 

 

Es war einmal eine,

sagen wir mal,

ältere Frau.

Sie lebte zufrieden mit ihrem Hund

irgendwo in Deutschland.

Kräuter, Bäume und Früchte

waren neben Märchen

ihre Leidenschaft und

sie probierte gerne neue Sachen aus.

 

Nur diese Quitten,

dieses unfreundliche Obst,

war ihr nie so sonderlich nahe gekommen.

 

Doch eines schönen Tages,

es war ein Dienstag,

bekam die ältere Frau,

einen ganzen Korb voll

mit Quitten,

einfach so von

einer Nachbarin geschenkt!

 

Man könne da ja so

leckere Sachen daraus herstellen.

Gelee zum Beispiel.

 

Jetzt stand sie da, einen

Haufen Quitten

in der Küche.

Kein Entsafter

oder flotte Lotte weit und breit,

keine Lust, keine Zeit und, aber, Moment….

 

Der Geruch!

Der Geruch durchdrang die Küche,

den Wohnbereich.

Der Geruch brachte eine Seite

in der Frau zum klingen.

Er war warm, weich, blumig,

rosig, fruchtig, bezaubernd!

 

Könnte man diesen Geruch einfangen

und auf‘s Brot streichen,

so wäre der ganze Winter ein Genuß.

Welch köstliche Rezepte

könnte man veredeln,

wenn dieser Geruch

sich schmeckbar machen ließe.

 


 

Und so begann die Frau, die

Quitten

zu schälen und das

Kerngehäuse aus den

sehr harten, unwilligen, holzigen,

widerborstigen Früchten

zu entfernen.

Sie überlegte,

während sie schälte und schnippelte,

was daraus werden sollte.

 

Nun, da die Rosenverwandschaft

sauber da lag,

sollte ein Mus gekocht werden.

 

Als sie die Quitten für weich genug

befunden hatte,

kam der Pürierstab zum Einsatz.

Hier war jedoch Vorsicht geboten,

weil die heißen Quitten

richtig gut und weit spritzen können!

 


 

Und hier die Zutaten:

 

1kg Quitten

2 TL Zimt

1/4 TL Kardamom

Saft von 2 Orangen

Saft einer Zitrone

Gelierzucker nach Geschmack (optional)

 

 

Die Zubereitung:

 

Gläser vorbereiten

Die Quitten entpelzen,

schälen und entkernen.

Anschließend die Quitten

in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden.

Boden des Topfes mit

Wasser bedecken.

Die Quitten mit den Gewürzen

weich kochen.

Die Quitten pürieren,

Saft der Orangen und der Zitrone

reingeben,

Gelierzucker dazu und für ca. 4Min

unter Rühren köcheln.

Heiß in die vorbereiteten Gläser

füllen,

sofort verschließen

und für 5 Minuten umdrehen,

damit auch der Deckel durch

die heisse Masse desinfiziert wird.

 

 

 

*